г. Красноярск,
пр-т Комсомольский, 18
+7 902 923-28-60

Кадастровые работы

кадастровые работы

Совокупность различных мероприятий и действий, которые направлены на осуществление информационных преобразований объектов кадастра, называют кадастровыми работами.

Компания «Кадастровый центр» проводит кадастровые работы. Вы можете рассчитывать на наших специалистов, если вам необходимо проведение разного рода кадастровых работ.

Согласно законодательству, кадастровая деятельность представляет собой выполнение лицом, которое имеет соответствующие полномочия, в отношении недвижимости ряда работ. Они являются необходимыми для подготовки учетной документации.

Возникновение кадастровых работ

Потребность в четком разграничении границ появилась вместе с частной собственностью. Сведения о проведении работ, связанных с указанием конкретных границ земельных участков, можно найти еще в Древнем Египте.

Термин «кадастр» появился в римскую эпоху во времена правления Августа (27 год до н. э.). Именно тогда было принято считать единицей сбора земельного налога или дани «caputigum». Перепись населения получила название «caputigum registrum». Спустя некоторое время эти термины слились воедино и стали обозначаться словом «catastrum».

В эпоху Средневековья принципы ведения кадастрового учета остались практически неизменными. Геодезические работы проводились при помощи использования таких подручных средств, как линейка и железо. Геометрические знания и достижения науки использовались в те времена достаточно слабо. Само собой разумеется, что съемка земель носила линейный характер.

Началом новой эпохи в ведении кадастрового учета стало начало ХVIII столетия. Эта дата ознаменована нововведением, которое имело эпохальное значение для всей кадастровой системы. Джованни Джакомо Мариони в 1718 году впервые осуществил разработку кадастра, основываясь на достижениях научного прогресса. Для максимально точного определения границ участков он применил научный метод триангуляции, а также полигонометрических сетей. Данный кадастр основывался на ситуационных картах всех сельских общин, которые были выполнены в масштабе 1 : 2000 с использованием мензулы. Именно эти карты и были основными документами первого достоверного кадастра. Карты способны были отобразить парцеллы (земельные участки) владений каждой из общин. При этом важным нововведением было то, что они также содержали информацию относительно типов грунтов и чистой прибыли. Это было тем более значимо, что именно последняя являлась основой для формирования справедливой системы налогообложения.

Джованни Джакомо Мариони удалось создать настолько точный документ, что данный кадастр, который вошел в историю под названием миланского, в 1760 году был введен в действие. До конца ХIХ столетия именно он выступал в качестве образца для разработки кадастровой документации в странах Европы: Австрии, Бельгии, Голландии, Франции и Швейцарии.

В нашей стране первые сведения о ведении кадастровой документации относят к Х столетию. Они традиционно связаны с необходимостью осуществления налоговых сборов, а также оценкой стоимости земельных наделов.

кадастровый инженер

Описания земель, которые были собраны в дозорных, межевых, писцовых и смотренных книгах, содержали, помимо всего прочего, и картографический материал. Карты составлялись в результате проведения землемерных, а также натурных работ. Землемерные работы производились весьма интересным методом, который состоял в измерениях длин граничных линий при помощи «мерной верви». Благодаря этому земельные угодья разделяли в зависимости от их «добротности», или качества грунта, на «худые», «средние» и «добрые».

Начиная с середины ХVIII столетия, кадастровые работы в Российской империи приобрели дополнительный смысл. Они стали производиться еще и для того, чтобы защитить права землевладельцев. Вследствие этого кадастровый учет получил новый стимул к развитию. По всей империи были запланированы масштабные кадастровые работы, которые длились несколько десятилетий. Для этого в 1765 году царским указом была основана специальная Комиссия, которая специализировалась на государственном межевании земель. К началу ХIХ столетия был произведен основной комплекс работ по земельному межеванию.

В Российской империи кадастровому учету подлежали не только земли сельскохозяйственного предназначения, а также лесного фонда, но и городские дворы. Мы находим большое количество документальных описей дворов, которые содержат перечни построек и размеры их налогообложения в рублях, с обозначением имени владельца. Многие города отличались тем, что оценка недвижимости в них, а также его опись проводилась с обязательным составлением планов земельных участков и соответствующих схем.

После революции 1917 года в первые годы было принято Положение о земельных распорядках. Оно регламентировало необходимость земельной регистрации всех земельных угодий и водных пространств, которые находились в пределах городской черты, независимо от того, кто являлся их пользователем.

Регистрация предполагала опись земельного участка, в которой указывались характеристики строений и сооружений, а также экспликация участка в зависимости от вида угодий.

Современные требования к проведению кадастровых работ

Специалисты, которые работают в области кадастра, прежде всего должны в совершенстве владеть знаниями относительно проведения кадастровых работ.

Очень важными элементами кадастрового учета являются следующие аспекты. Это:

  • кадастровая информация;
  • кадастровые работы;
  • объект кадастрового учета;
  • кадастровые документы.

кадастровая информация

Кадастровой информацией принято называть упорядоченную совокупность сведений о конкретном социальном, хозяйственном, правовом, природном, экономическом, а также пространственном статусе объекта кадастра. Упорядочивание всего вышеперечисленного спектра информации позволяет значительно повысить эффективность выполнения разного рода операций, касающихся обработки, поиска, хранения, преобразования, а также выдачи информации. Для этих же целей служит и упорядочение кадастровой информации, поскольку только в таком случае можно сформировать информационную структуру кадастра. Она позволяет оценить как содержание, так и состав всей кадастровой информации в качестве источника для делопроизводства (управления территориями, учета, оценки, защиты прав, прогнозов, корректирования и др.).

Объектом кадастрового учета является совокупность некоторых свойств, принадлежащих реальным объектам, и отношений между ними, которые характеризируют право собственности на объекты и земельные участки. Система государственного кадастра территорий, объектами кадастрового учета считает земельные участки.

Формирование кадастрового дела как часть кадастровых работ

Формирование кадастрового дела является важной частью кадастровых работ. На начальном этапе осуществляется сбор всей существующей земельно-кадастровой информации с последующим оформлением в конкретном кадастровом деле определенного объекта кадастра. Им является земельный участок с прочно связанным с ним недвижимым имуществом.

На этом этапе производятся следующие кадастровые работы:

  • определяются пространственно-площадные характеристики объекта, а именно: его адрес, местоположение, границы на местности, конкретные координаты всех поворотных точек границ данного земельного участка, сооружений, зданий, происходит согласование границ с землепользователями смежных участков и др.;
  • осуществляется техническое описание конкретного объекта недвижимости, который размещен на земельном участке. Определяются следующие критерии: его наименование, целевое назначение, этажность, год постройки, материалы стен, фундамента, перекрытий, полов, наличие, а также тип коммуникаций, площадные характеристики, планировка, благоустройство;

Содержание кадастрового дела

Кадастровое дело состоит из трех групп документов.

К первой из них относятся документы, которые описывают непосредственно объект. Они включают в себя следующие реестры:

  • топогеодезический, среди которого кадастровый план, материалы съемок, ведомость площадей, экспликация участка, каталог координат;
  • имущества, среди которых документы, содержащие технические характеристики объекта кадастрового учета;
  • экономический, содержащий материалы относительно стоимости оценки конкретного объекта на основании таких факторов, как местоположение, инфраструктура, прочие качественные характеристики, которые корректируют общие сведения обо всех налоговых сборах, и др.

К второй группе относятся документы, которые удостоверяют непосредственно самого субъекта права. Среди них — регистр юридических атрибутов. Для физических лиц — это Ф.И.О., а также паспортные данные. Для юридических лиц — это название организации, предприятия, регистрационные данные, банковские реквизиты, адрес.

Третья группа содержит документы, подтверждающие права субъекта на определенный объект недвижимости. Это:

  • регистры титулов, к которым относятся правоустанавливающие документы, а также документация, которая подтверждает правопреемственность собственности;
  • регистры ограничений, в которых указываются разного рода обременения и сервитуты.

кадастровый учет

Осуществление кадастровых работ, которые направлены на кадастровое зонирование непосредственно на планово-картографическом материале, помогает в ведении текущего кадастрового учета.

Все актуальные сведения относительно местоположения всех объектов, подлежащих кадастровому учету, отображаются в специальном документе — публичной кадастровой карте. На ней указываются все актуальные границы земельных участков.

Кадастровый план каждого объекта, который подлежит кадастровому учету, является определенным фрагментом, частью публичной кадастровой карты.

Поскольку кадастровые карты, как и планы — это графическое отображение конкретных юридических описаний определенных земельных участков, для них обязательно требуется подобное изображение основных элементов территории в заданном масштабе: границ населенного пункта, дорожной сети, гидрографии, границ кварталов, земельных участков.

Наиболее распространенные кадастровые работы

Кадастровые работы — это прежде всего определенный вид деятельности, который направлен на обеспечение формирования разнообразных форм собственности на определенные участки земли, а также недвижимые объекты.

Среди наиболее распространенных кадастровых работ можно выделить:

  • инвентаризацию земель;
  • закрепление границ определенных земельных участков;
  • установление границ землепользования;
  • кадастровую съемку;
  • экономическую и качественную оценку земель и др.
Остались вопросы?
Я согласен на обработку персональных данных на условиях
«Политики о конфиденциальности персональных данных»