г. Красноярск,
пр-т Комсомольский, 18
+7 902 923-28-60

Кадастр

кадастровые работы

Слово «кадастр» французского происхождения и переводится, как список или реестр чего- или кого-либо, к примеру, землепользователей, которые облагались налогом. В средние века слово catastrum обозначало регистр душ, которые должны были платить поголовную подать. Произошло оно от латинского capitastrum, часть caput обозначало «голова».

История возникновения

История возникновения кадастра и работ, связанных с точным размежеванием границ земельных участков, проводимых для учета земель, берет свое начало еще в 3000 году до н. э., в эпоху Древнего Египта. Но сам термин «кадастр» стал использоваться намного позже — в 27 году до н. э., во времена римского правления Августа. В этот период впервые утвердили единицу учета земельного сбора дани caputigum, а также была введена перепись населения, которую называли caputigum registrum. Постепенно оба этих названия слились в одно слово capitastrum, впоследствии упрощенное на catastrum.

В середине века принципы ведения кадастра и содержание съемок практически не изменились: разметку земель делали линейно при помощи тонкой веревки и жезла, при этом математические вычисления и знания геометрии почти не использовались.

С 1718 года для разметки границ земельных участков начали использовать метод полигонометрических сетей и триангуляции по римскому образцу, который был разработан Джованни Джакомо Мариони. Этот кадастр состоял из ситуационных карт имеющихся сельских общин, выполненных с использованием мензулы, тогда использовался масштаб 1 к 2000. На картах были отображены участки (парцеллы) отдельно взятых общинных владений, виды грунтов, указывалась чистая прибыль, которая бралась за основу при вычислении величины налогообложения. Благодаря своей точности и качеству этот кадастр (его называли миланским) стал образцом для многих других стран в XIX веке — Франции, Бельгии, Голландии, Австрии и Швейцарии. Введен в действие он был 1 января 1760 года.

Кадастр на территории России

В России первое упоминание слова «кадастр» относят к X веку, оно связано с оценкой земель и сбором поземельного налога. Картографический материал кадастра земель России состоял из описания земель, собранных в смотренных, писцовых, межевых и дозорных книгах, документ составлялся по результатам проведения землемерных работ. Земельными работами называли измерение длин границ «мерной вервью», участки делили на угодья разной степени «добротности»:

  • «худые»;
  • «средние»;
  • «добрые».

В середине XVIII века перечень работ по разделению земель расширился, чтобы права землевладельцев были лучше защищены. В 1765 году впервые возникла Комиссия о государственном межевании земель. Основная часть работ по земельному межеванию территории Российской империи была окончена в начале XIX века. С начала XVII века в государстве составляли описи и документы учета не только земель лесного и сельскохозяйственного фонда, но и дворов в городах. Документация по описи и перечню дворов содержала в себе полную информацию о территории двора: перечень построек и их размеры, величину налога в рублях, данные о владельце. В крупных городах делали опись и оценку недвижимого имущества с составлением планов и схем земельных участков.

После революции (1917 год) было принято Положение о земельных распорядках в городе, согласно которому все земли без исключения (независимо от пользователя) и водные ресурсы в пределах черты города подлежали земельной регистрации. Во время регистрации проводилась опись объекта, где отображались характеристики строений, составлялась экспликация по видам угодий.

Кадастр: законодательная база

кадастровая палата

В Российской Федерации нормы ведения земельного кадастра описаны в Земельном кодексе. Законодательная база была заложена во времена СССР в документе «Основы земельного законодательства СССР», созданного в 1968 году.

В Федеральном законе 02.01.2000 года № 28-ФЗ дано определение понятию «государственный земельный кадастр». Согласно закону — это систематизированные задокументированные сведения, полученные в результате проведения кадастрового госучета земельных участков, о целевом назначении, местоположении, правовом положении территориальной зоны, сведений о наличии (или ближайшем расположении) капитальных объектов. Однако после вступления в силу ФЗ «О государственном земельном кадастре» № 66-ФЗ в 2008 году (пункт 3), документ 2000 года утратил свою силу. Взамен был принят новый термин — государственный кадастр недвижимости».

Под понятием «кадастровый госучет земли» понимается индивидуализация и описание в Едином госреестре земельных участков, благодаря чему каждый объект получает особые характеристики, позволяющие четко выделить его среди остальных и осуществить его экономическую и качественную оценку. Кадастровый госучет земельных участков подразумевает также присвоение каждому объекту кадастрового номера.

Для каждого земельного объекта делается кадастровая карта, которая представляет собой документ, где показаны границы объекта, право собственности. В некоторых кадастровых картах содержится дополнительная информация:

  • уникальные идентификационные номера;
  • местные наименования участков;
  • номера свидетельств собственности;
  • информация об организациях, которые обслуживают регион;
  • площадь кадастровых участков и др.

Государственный кадастр недвижимости создают и ведут с целью информационного обеспечения:

  • муниципального и госуправления земельными ресурсами;
  • госконтроля использования земель и обеспечения их охраны;
  • госрегистрации прав на объект и для проведения сделок с ним;
  • мероприятий, необходимых для увеличения плодородия земель;
  • установления обоснованного размера платы за объект;
  • экономической оценки и учета стоимости объекта;
  • любой другой деятельности владельца, связанной с эксплуатацией или распоряжением земельным участком.

Данные, которые хранятся в госкадастре, носят открытый характер, поэтому предоставлены могут быть любому желающему. Исключением являются лишь сведения, отнесенные Российским законодательством к отдельной категории ограниченного доступа.

Госорганом исполнительной власти, осуществляющим деятельность в ведении земельного реестра, является Роснедвижимость — Федеральное агентство реестра объектов недвижимости. Регламентировано это в Указе Президента РФ № 1847 в 2008 году. (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Красноярскому краю) Чем регламентировано? Нужны актуальные данные.

Перевод земельных участков между категориями

Правовое регулирование отношений, которые возникают при переводе земельных объектов, находящихся в составе одних земель, в другие, курируется Земельным кодексом РФ, в частности, Федеральным законом № 172-ФЗ 2004 года, а также другими ФЗ, принятыми в соответствии с другими нормативно-правовыми актами РФ. В Земельном кодексе содержатся общие положения о процедуре перевода объекта и определения компетенции того, под чьей юрисдикцией находится конкретный участок:

  1. объекты федеральной собственности — курируются Правительством РФ;
  2. объекты собственности субъектов РФ, в частности, сельскохозяйственного назначения муниципальной собственности — курируются органами исполнительной власти;
  3. объекты муниципальной собственности — курируются органами местного самоуправления;
  4. объекты частной собственности:
  • сельскохозяйственного назначения — курируются органами исполнительной власти;
  • иного целевого назначения — курируются органами местного самоуправления.
  1. земельные объекты поселений любой формы собственности — курируются органами госвласти РФ.

Перечень и порядок подготовки документации для перевода земельного участка в другую категорию регламентирован во второй статье Земельного кодекса РФ. Согласно закону, основополагающим документом здесь является ходатайство, в нем указываются индивидуализирующие признаки интересуемого земельного участка, а именно — кадастровый номер, обоснование перевода, категория земель, права на объект.

По предоставленным данным проводится анализ всей документации, а затем принимается решение либо о переводе, либо об отказе в переводе земельного участка. Все основания для отказа четко регламентированы в четвертой статье ЗК РФ:

  1. действует ограничение или запрет на перевод земли в другую категорию;
  2. имеется отрицательное заключение государственной экологической экспертизы;
  3. установлено несоответствие целевого назначения земель утвержденной документации территориального планирования и документам по планировке территории, лесоустроительным или землеустроительным данным.

Особенности перевода земель из категорий в категорию установлены второй главой Земельного кодекса РФ. Данные касаются следующих категорий земли:

  • земли поселений;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • земли энергетики, информатики, промышленности, радиовещания, транспорта, телевидения, связи;
  • земли для обеспечения мероприятий в космической сфере;
  • земли обороны безопасности, а также специального назначения;
  • охраняемые государством земли — лесной и водный фонды, земли запаса.

Что касается практического решения о переводе земли, то на деле процедура отличается от теории. В большинстве случаев она осложняется тем, что четкий механизм действий чиновнического аппарата отсутствует. Некоторым собственникам приходится в судебном порядке доказывать свое право на землю, предусмотренное законодательством. В последнее время у судебных органов сложилась определенная позиция, нацеленная на поддержку заявителей и устранение коллизий в нормах Земельного кодекса РФ и ФЗ о переводе земель в другую категорию.

Помощь в проведении кадастровых работ

Наша компания «Кадастр центр» выполнит кадастровые работы, связанные с земельными участками (межеванием) и объектами капитального строительства.

Межевание земельного участка может потребоваться в следующих случаях:

  • при покупке земли;
  • при узаконивании фактической площади;
  • при разделе земли;
  • для предотвращения противоправных действий смежников.

«Кадастр центр» проводит кадастровые работы со следующими объектами капитального строительства:

  • жилыми и нежилыми зданиям;
  •  сооружениями — площадными, точечными, линейными;
  • объектами незавершенного строительства;
  • помещениями — жилые, нежилые.

кадастровый паспорт

Кроме работ, связанных с кадастром земельных участков, наша компания выполняет разнообразные работы по землеустройству, а также топографическую и геодезическую съемку. Все работы мы выполняем с использованием современного оборудования и точно в срок. Наши кадастровые инженеры подготовят полную информацию в отношении недвижимого имущества (земли, зданий, объектов незавершенного строительства, помещений, сооружений) в полном соответствии с требованиями, регламентированными Федеральным законом № 221-ФЗ от 2007 года «О государственном кадастре недвижимости». На основании предоставленных документов уполномоченный орган внесет требуемые данные в государственный кадастр недвижимости, в результате чего объект получит индивидуальные характеристики и кадастровый номер.

Результатом проведенных работ является межевой план, он служит основанием для постановки земельного объекта на кадастровый госучет и регистрации прав на него.

В рамках проводимых кадастровых работ оказываем следующие услуги:

  • составляем межевой план земельного объекта;
  • проводим процедуру постановки на госкадастр недвижимости;
  • готовим технические планы недвижимости;
  • вносим в ГКН сведения о границах охраняемых зон.

Земельный участок, согласно действующему законодательству, считается образованным с того момента, когда была осуществлена регистрация права собственности.

Наша компания имеет огромный опыт в проведении кадастровых работ по различным типам участков. Свою работу мы выполняем быстро на высоком профессиональном уровне. Мы избавим вас от хлопотного и длительного сбора данных объекта и подготовим всю необходимую документацию.

Остались вопросы?
Я согласен на обработку персональных данных на условиях
«Политики о конфиденциальности персональных данных»